注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲静度世

度世慧灯

 
 
 

日志

 
 

西藏的鬼神崇拜  

2008-11-25 20:07:59|  分类: 破邪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

承续着上次的预告,本次的内容将简介藏传佛教对鬼神,主要指厉鬼的崇拜。 传统的西藏寺庙,在面对大雄宝殿的左手边,会设一间小小的「护法神殿」,这间房间平时深锁,只有在早晚上供或修特别法时才会打开,因为里面供奉的神明,是不能和正殿的佛菩萨平起平坐,供奉它们的供品也和供佛的物品完全不同。    中国的佛寺中除了供奉佛菩萨外,在佛像的两侧常有伽蓝护法神,也就是韦陀菩萨和关圣帝君,有些庙外还会供奉四大天王等,基本上中国的护法神,至少都是比人间更高的天上诸神,而他们在寺庙中只担任保护信众的角色,不能逾越这个分寸;西藏的密宗可就复杂得多了,连西藏的僧侣也很难完全说出,到底在西藏的寺庙中有多少种「护法神」,因为国有国神、教派有教神、市有市神乃至到家有家神,组织严密、层次分明如同公务员系统,而这些护法神也如同公务员一般,可以影响西藏政府的国政。

西藏的鬼神崇拜 - 闲静度世 - 闲静度世001中国佛教的伽蓝菩萨


藏密的护法神可以大概分为二类:出世间护法和世间护法。 西藏人相信出世间护法本身已是大菩萨,而外现凶恶相,因为他们是大菩萨,所以可当作信众皈依、皈命的对象,这类出世间护法又可分为直接由佛菩萨化现出来的,如大威德金刚(文殊菩萨的化身)马头明王(观世音菩萨的化身),另一类则是天界的天神如大黑天(又名麻哈噶拉、贡波)

西藏的鬼神崇拜 - 闲静度世 - 闲静度世002大威德金刚

西藏的鬼神崇拜 - 闲静度世 - 闲静度世003

马头明王("观世音菩萨的化身")

西藏的鬼神崇拜 - 闲静度世 - 闲静度世004四臂玛哈噶拉

四臂玛哈噶拉,他原来是印度教中供奉的大黑天神,他的形象很多,平日要用烈酒、血(羊血、牛血或人血)及大蒜来供养,另外像吉祥天女(又名班登拉姆)

西藏的鬼神崇拜 - 闲静度世 - 闲静度世005吉祥天女(班登拉姆)

吉祥天女(班登拉姆) ,她本来是斯里兰卡的地方神明,传说有一次她和先生吵架,一气之下骑着驴子离家出走,半路遇到儿子,索性就杀了自己的儿子,将儿子的皮披在驴子背上,来到了印度,成为佛教的护法神,值得一提的是,她也是达赖喇嘛特属的私人护法,历代达赖喇嘛随身一定都带着一部画有她的古老唐卡(图画)画轴。


至于世间护法则是本身尚未修行成大菩萨,所以不足以传授佛法,也不能作信众皈依的对象,这类护法神种类非常的多,每一间寺庙都有其特别的世间护法神,他们有的是原来民间信仰的神祇,被吸收进来,例如永宁地母夫妇:

西藏的鬼神崇拜 - 闲静度世 - 闲静度世006永宁地母

西藏的鬼神崇拜 - 闲静度世 - 闲静度世007巴吾(地母的夫婿)

他们本来是西藏原始本教中的神明,佛法传入后就纳入佛教的护法神,有的则是与这间寺庙有特别因缘的人,死后成为鬼神来保护寺庙,这边举出几个例子:一、娘惹界清

西藏的鬼神崇拜 - 闲静度世 - 闲静度世008头戴僧帽的娘惹界清

头戴僧帽的娘惹界清,他是护法的鬼王,生前为色拉寺学问杰出的僧人,不幸淹死河中,死后游魂不散而作怪,最后只好纳入色拉寺护法神众。

西藏的鬼神崇拜 - 闲静度世 - 闲静度世009绿林大盗-东丹班杰.

绿林大盗-东丹班杰,生前是闻名的绿林大盗,死后鬼魂作崇,后纳入哲蚌寺护法神行列。


有趣的是,密宗僧人的日常生活似乎和这些护法神的关系密切,远超过和佛菩萨的关系,主是因为这些护法神不只是坐在台上的雕像,例如萨迦寺(花教)的地下室藏有许多玛摩女神的面具

西藏的鬼神崇拜 - 闲静度世 - 闲静度世010玛摩女神之一

玛摩护法神们平时就附在这些面具上,夜晚的时候地下室会发出各种奇怪的声响,甚至传说僧人只要数数看,墙上少了哪个面具,就知道哪位护法神「不假外出」。
   
并且这些护法神各有各有「代言人」,或叫做神谕、神汉,也就是如同台湾的乩童。
   
信众们可经由虔诚的祈祷,而謢法神就会附身在神谕的身上,如同乩童般与之对答问事,神谕穿上平常抬不动的全套礼服,陷入神识恍忽,口中发出一般人听不懂的声音,旁边有一位笔台代译出神明的意思。

西藏的鬼神崇拜 - 闲静度世 - 闲静度世011正在降神的乃穷神谕

大到西藏中央政府,小到村里办公室,都有专属的护法神和代言神谕,当政府施政决策有疑惑时,官员常常会前往神谕的寺庙请求解答,例如西藏中央政府专属、排名第一位的神谕是白哈尔大神(又叫乃穷、化身为札滇金刚)

西藏的鬼神崇拜 - 闲静度世 - 闲静度世012来自回教的白哈尔护法神

有趣的是,白哈尔本来是伊斯兰(回教)的护法神,八世纪时西藏出兵中亚(新强)的巴达霍尔国(突厥的一支),一个信奉回教的异教徒王国,战胜后士兵将霍尔的镇国大神-白哈尔,当作战利品给带回了西藏,原品是一件用犀牛皮做的面具,后来放在桑耶寺,成为宁玛(红教)桑耶寺的护法神;几经战乱后,十二世纪被带到蔡巴噶举(白教)作为护法神,但和住持起了冲突,住持和尚一气之下,把装有面具的箱子整个儿丢入拉萨河,漂流了十多公里,被下游路过的久巴喇嘛捡到,久巴喇嘛兴奋地打开箱子,只看到箱子里面飞出一只小白鸽,口中叫着乃穷 、乃穷” (小地方、小地方),后来久巴喇嘛就在那个地方修建了乃穷寺,供奉白哈尔护法神。

    五世达赖提升了乃穷地位,从此之后,乃穷神谕不但是西藏政府的最高神谕,也是达赖喇嘛个人的资政对象;
  
举凡达赖的活动安排、法会行程、政策决定、寻找高僧转世等工作,皆会请求乃穷降神于神谕,再咨询其意见,故有心人常贿赂乃穷神喻以干政,因此历史上,有超过三分之一的乃穷神谕,因为制造假的神旨,而被捉入牢狱判刑。
  
其人对西藏政府重要的程度难以言说,例如现在的十四世达赖喇嘛年轻时,新成立的中共政府邀请他前往北京晋见毛主席,他得问问乃穷神喻的意见才能做决定,后来双方关系恶化,他也得问乃穷该不该暂避亚东,一直到乃穷说该回去了,才再回到拉萨,达赖的哥哥在美国要他赶快逃到印度,乃穷不同意就作罢,最后与中共决裂时,乃穷下午降神宣旨要达赖快逃,达赖当天晚上就收拾细软逃离西藏;一九八九年,黄教的第二大活佛-班禅喇嘛过世,达赖仍是询问乃穷神谕,下一世班禅转世于何方

西藏的鬼神崇拜 - 闲静度世 - 闲静度世013前任乃穷神谕摄于印度

西藏人对护法神的情感是很矛盾的,一方面神谕是神明的神旨,但有时又不能太相信神明,西藏政府官员们间流传有一句话,足以表达这种情感:「当人们不懂的时候就问神,当神不懂的时候就说谎!」。


【现场如果有大力雄天的信众,请离席】
   

上次达赖喇嘛来台时,法会一开始,达赖就说:现场如果有大力雄天的信众,请离席,因为它的戒行不清净,它会危害西藏政府。
   

除了乃穷大神,西藏政府还有第二顺位的御用神谕-丹玛森康(雪山女神)、拉莫雄姜(财神朗色,即四大天王中的毗沙门天王)等。
   

但近代最富传奇、沉浮起伏的,当属多杰秀丹(大力雄天)

西藏的鬼神崇拜 - 闲静度世 - 闲静度世014多杰秀丹(大力雄天)

故事是这样的:在黄教祖师宗喀巴的时代,民间就有多杰秀丹的信仰,但到了五世达赖时才真正成形,当时哲蚌寺有一位来自阿里(近克什米尔的地区)的活佛札巴坚赞,因为不满五世达赖向其它教派(主要向红教)学法,宣称达赖背弃了黄教祖师宗喀巴的教法,西藏政府因此下令逮捕札巴坚赞,他就以哈达(长绢丝巾)塞入喉中而自尽,死后化为厉鬼到处作崇,达赖请了法力最高强的萨迦法王也捉不住他,不得已只好建了召底康萨寺庙,专门来供奉大力雄天,这也就是这位护法神的外形是出家僧人的原因,有趣的是,因为雄天是噎死的,所以他降神时并不会说话,而是从喉中发出叫声。

西藏的鬼神崇拜 - 闲静度世 - 闲静度世015五世达赖

现任的达赖喇嘛逃到印度后,许多的官员指责乃穷神谕预言错误,乃穷神谕气得八年不再开口,此时达赖的经师赤江崔简)活佛由于信奉雄天护法,便将雄天推荐给年少的达赖,并亲自将雄天的唐卡画轴挂在达赖的房内,而雄天神谕也直升至国家级的神谕,尊荣一时。
  
七 ○年代后,这一派信奉雄天的信徒动辄闹事,甚至杀人,加上达赖认为雄天护法本身就是反对达赖喇嘛,危害西藏政府,所以将雄天的唐卡还给年老的赤江活佛,并下令黄教徒众不得信奉雄天,雄天的信徒便宣布从此之后,不再尊奉达赖喇嘛,前面所说犯下性侵害的赤珠仁波切,就是雄天的信徒,他也在台湾告诉弟子们,不要信受达赖喇嘛。


【这些护法神是神?还是厉鬼?】

以雄天为例,他诚实地说出自己是大力鬼王,他的性格非常分明,他对信众的要求就是:只可以依止宗喀巴的教法,如果信徒去学习其它教派的佛法,他就会「取出叛徒的心脏而生吞了它」;其它的护法神,从其衣着、喜恶、供品等,即可判断这些护法神绝不是超越人间的天界诸神,他们的喜好的物品,连人都觉得污秽,更何况是天界清净的天人呢?

西藏的鬼神崇拜 - 闲静度世 - 闲静度世016雄天护法手持教敌的心脏

比方说,西藏在解放前,拉萨街头有许多的乞丐,为了管理方便,西藏政府下令由热结巴(丐帮头子,女的叫热结阿妈)来管理这些乞丐,还规定拉萨所有的路倒尸由热结巴处理,尸体上的财物就归热结巴所有,还有一间专门的房子让他来处理这些尸体,但这些丐帮有一种骇人的义务,就是要按照西藏政府的要求,送上各种尸体的器官,例如奉上新鲜的大肠(巴苏大)、头盖骨(噶巴拉、吐巴) 、胫骨(刚令)、鲜血(拉大)、新鲜的大脑、人心、骨髓,流着血或干的人皮等,以作为密宗法会上用来供奉护法神的供品,许多密宗所独有法器,也是利用这些的物品制成的,譬如说大腿胫骨号是用来召唤亡灵,最上品的大腿骨号,大小各一支而成一对,要利用难产而死的妇女和胎儿的大腿骨,因为很难得,故相近的也可以,以腿骨号作为召唤亡灵的工具。

西藏的鬼神崇拜 - 闲静度世 - 闲静度世017香沙阿趣(宗喀巴母亲)的噶巴拉

西藏的鬼神崇拜 - 闲静度世 - 闲静度世018母子刚令(大腿骨号)

 

看完以上所说,您应该更进一步了解密宗的护法神了吧,如果您觉得本报导有可看的价值,请将此传给别人共享。


 

以上这些有助认识喇嘛教的原始和血腥,这样的宗教居然冠上清净佛法的名号广为流传,实在让人为信受者的判断力捏一把汗西藏的鬼神崇拜 - 闲静度世 - 闲静度世

  评论这张
 
阅读(1292)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017