注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲静度世

度世慧灯

 
 
 

日志

 
 

戳破西藏喇嘛教「修密宗须具备显宗基础」的谎言(3)  

2008-12-25 23:38:44|  分类: 破邪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      文:照尘师兄

多识仁波切说:【大乘显乘和密乘是大乘佛教的不可分割的两大组成部分﹐显法是基础﹐密法是上层建筑。所谓“无显不入门﹐无密不成佛”就充分说明了显密二法的作用和相互关系。……学修密法首先必须具备三个先决条件﹕一﹑必须信仰佛法﹐诚心皈依三宝。若不具备这一条﹐是教外之人﹐连显教之门都未入﹐哪里有进入密教门的资格﹗二﹑必须具备显教的学修基础。否则﹐学密如空中楼阁。】(来源﹕中国藏传佛教网   作者﹕多识仁波切

 

多识仁波切说:【十二因缘轮回说是三乘佛法的基石,凡是佛教徒,没有一个不承认入世出世因缘学说的。】(《破魔金刚箭雨论——反击萧平实对佛教正法的恶毒进攻》)

 

 

多识仁波切主张若不具备显教基础,那学西藏密法必然无法成就;多识仁波切写书公开主张十二因缘法是三乘佛法的基础。换句话说,如果不懂十二因缘法,就不具备显教基础,那修学西藏密法就成为空谈,必然一无所成。那就来探讨  佛陀所开示的十二因缘法的真实义理,再来检验多识仁波切是否真懂因缘法、是否具备显教基础、学密是否有所成就。

 

 

《长阿含经》卷10:「佛告阿难:『缘生有老死,此为何义?若使一切众生无有生者,宁有老死不?』

阿难答曰:『无也!』

『是故阿难!以此缘知:老死,缘生有老死。我所说者义在于此。』……

『阿难!我以此缘,知,缘有有生,我所说者义在于此。』……

『阿难!我以此缘,知,缘取有有,我所说者义在于此。』……

『阿难!我以此缘,知,缘爱有取,我所说者,义在于此。』……

『阿难。我以此缘,知,缘受有爱。我所说者义在于此。……』……

佛告阿难:『缘触有受,此为何义?阿难!若使无眼、无色、无眼识者,宁有触不?』

答曰:『无也!』

『若无耳、声、耳识,鼻、香鼻识,舌、味、舌识,身、触、身识,意、法、意识者,宁有触不?』

答曰:『无也!』

『阿难!若使一切众生无有触者,宁有受不?』

答曰:『无也!』

『阿难!我以是义,知,缘触有受。我所说者义在于此。阿难!缘名色,此为何义?若使一切众生无有名色者,宁有心触不?』

答曰:『无也!』

『若使一切众生无形色相貌者,宁有身触不?』

答曰:『无也!』

『阿难!若无名色,宁有触不?』

答曰:『无也!』

『阿难!我以是缘,知名色,缘名色有触,我所说者义在于此。』

『阿难!名色!此为何义?若不入母胎者,有名色不?』

答曰:『无也!』

『若入胎不出者,有名色不?』

答曰:『无也!』

『若出胎,婴孩坏败,名色得增长不?』

答曰:『无也!』

『阿难!若者,有名色不?』

答曰:『无也!』

『阿难!我以是缘,名色,缘名色。我所说者义在于此。阿难!名色,此为何义?若识不住名色。则识无住处;若无住处,宁有生、老、病、死、忧悲苦恼不?』

答曰:『无也。』

『阿难!若无名色宁有识不?』

答曰:『无也!』

『阿难!我以此缘知:名色,缘名色。我所说者义在于此。阿难!是故名色名色;名色缘六入,六入缘触,触缘受。受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死忧苦悲恼大苦阴集。阿难!齐是为语,齐是为应,齐是为限,齐此为演说,齐是为智观,齐是为众生!阿难!诸比丘于此法中,如实正观无漏心解脱,阿难!此比丘当名为慧解脱。如是解脱比丘,如来终亦知,如来不终亦知,如来终不终亦知,如来非终非不终亦知。何以故?阿难!齐是为语,齐是为应,齐是为限,齐是为演说,齐是为智观,齐是为众生。如是尽知已,无漏心解脱比丘不知、不见,如是知见。」(CBETA, T01, no. 1, p. 60, b29-p. 61, c2)

 

 

今恭录  平实导师在《阿含正义》,针对此段「识缘名色、名色缘识」以后的经文所作的语译(限于篇幅,无法恭录整部经文以及  平实导师的全经语译。  平实导师开示「这部经典中  世尊的所有开示,每一句话都不可以错过,每一句话都不可以误会,因为这是您能否真断我见、实证因缘观而入见道位的关键。今将经文语译如下,请您务必对照经典原文,加以详细比对及阅读、思维」。故请有兴趣的网友自行请阅):

 

「阿难!缘『』有名色,这是什么道理呢?」如果『』不进入母胎的话(此时还没有识阴生起,所以仍无意识觉知心及前五识,也没有受、想、行三阴,当然这个入胎识是指第八识如来藏;至于第七意,名为根,在阿含中从来不称为识,所以这个识也不是指意根,而是指第八识 — 本识),会有六识及受、想、行蕴及色身、意根吗?」

 

答复说:「不会有的!」

 

「如果入胎以后都不出胎的话,还会有此世的(意根、识阴六识、受、想、行)及色身出生吗?」

 

答复说:「不会有六识及色身的。」

 

如果半途出胎以后,婴孩之身有恶因缘而随即坏败了,名(意根、识阴六识、受、想、行)及色身能够增长吗?」

 

答复说:「(意根、识阴六识、受、想、行)及色身都不能增长的。」

 

「阿难!如果没有这个入胎识的话,会有(意根、识阴六识、受、想、行)及色身存在吗?」

 

答复说:「不可能有(意根、识阴六识、受、想、行)及色身存在的。」

 

「阿难!我以这个缘起,知道色身(意根、识阴六识、受、想、行)都是由入胎识而出生的,缘于这个入胎识才会有我所说的道理就在这里。阿难!反过来说,缘于名色而有识,这又是什么道理呢?如果入胎识不住在名与色之中,那么入胎识也就没有住处;如果没有住在名与色身中,难道还会有生、老、病、死、忧悲苦恼吗?」

 

答复说:「没有生老病死等苦恼了。」

 

「阿难!如果没有色身与名(意根、识阴六识、受、想、行)的出生,难道三界世间中还会看得到入胎识吗?」(入胎识若不出现在三界名色中,就是无余涅盘境界,三界中就再也看不到这位解脱者的入胎识了。)

 

答复说:「三界中再也看不到入胎识了。」

 

「阿难!我以这个缘起,知道能够出现在三界中,都是藉由名色来的;缘于名色,才会有入胎识在三界中出现与存在,我所说的道理就在这里。阿难!我由于这个缘故才说名色也缘名色名色缘于六入六入又缘于的作用,的作用就缘于苦乐舍,苦乐舍受就缘于贪,有了我与我所的贪就会缘于四,有了四就会缘于后种子,有了后的种子就会缘于后世的出,后世的出一定会再度缘于老死忧 苦悲恼,于是后世的大苦阴又聚集起来了。阿难!十二因缘法,最多就只能讲到十因缘的这个地步,不可能再超过识缘名色、名色缘识的道理,不可能有更多的因缘 法了;众生所应该知道的因缘法也就到此为止,不可能超过这个地步了。因缘法的推究也就到此为止,最多就只能推究到这个限度(这就是《杂阿含经》卷十二  佛在十二因缘观所讲的「齐识而还、不能过彼」的意思),我也就为众生演说到这个地步。能推究到这个地步的人就是有智慧的观行者,圣者为众生说因缘法时,也就只能说到这个识缘名色、名色缘识的地步,不可以再超过名色缘识的了。阿难!诸比丘在这个法中,因为如实正观的缘故,才能够以无漏心而 获得解脱,阿难!这样观行的比丘应当名为慧解脱的阿罗汉。像这样观行而证得慧解脱的比丘,如来有什么法终止了,他能够知道;如来有什么法是不会终止的,他 也能知道;如来终止与不终止的法,他也都能知道;如来不是终止、也不是没有终止的意义,他也能够知道。这是什么缘故呢?阿难!因为:比丘为解说因缘法时只 能讲到这里为止,众生所应了知的因缘法也是到这里为止,为众生说因缘法时也只能讲到这个地步为止,假使为根器较差的人衍申解说时也只能以这个为最高限度,而不能无限制的一直衍伸下去;因缘法的智慧观行也必须观察到这里,以此为限而为众生解说了。像这样子全部都知道了因缘法以后,以无漏心而得解脱的比丘却是不知不见的,他正是这样子了知看见因缘法的解脱。」

 

 

由这部经文的开示,即可证明  佛在四阿含中确实隐语密意而说过第八识的;因为意识是绝对无法入胎、住胎的。所以入胎识、住胎识当然就是第八识如来藏。

 

经文最后又说「如是解脱比丘,如来终亦知,如来不终亦知, 如来终不终亦知,如来非终非不终亦知。」像这样子确认了真正因缘法的观行者,他在证得慧解脱时,虽然尚未证得入胎识,但是由于这样推理与现观,知道必定是 有一个入胎识,是能生名与色的入胎识;由这个缘故,知道如来入涅盘以后仍有入胎识常住不断、不坏,所以慧解脱阿罗汉们对于如来舍寿之后把五阴终止了,他很 清楚的了知;或有从另一方面对于如来仍有入胎识、住胎识这个实际(如来藏)是否会终止坏灭,他也很清楚的了知;或者更有智慧的慧解脱比丘,同时对于如来舍寿后的五阴灭除,以及不灭除的入胎识实存,二者全部都能了知;或者了知如来的五阴灭失不是真的灭失,入胎识不灭失也不是真的不灭失(因为不会再出现于生死轮回的三界中),他也都清楚的了知了。由此看来,阿含的解脱道中,确实已经密意隐说第八识了。若否定这个本识的实存,因缘观是无法实证、无法断结的。

 

佛又说这位证得因缘观的慧解脱比丘,在因缘观成就以后是「齐是为语,齐是为应,齐是为限,齐此为演说,齐是为智观,齐是为众生」的;不论是为众人说法、响应别人的请问、广度众生而演说佛法、自己作智慧的观行、或是为了众生的解脱道业,所说的一切法永远都不可能超过这个入胎识,也就是永远都不可以超过「名色由识生、因缘观的所有因缘法都到本识而止」的意思。


在 三乘菩提法中,不论是声闻菩提、缘觉菩提、佛菩提的亲证者,他们互相之间都不会产生法义冲突,而只有修证智慧高低广狭的差别,因为都是基于同一个实相心为 基础而分证不同的菩提果;由此缘故,大乘法中的《金刚经》才会这样说:「一切贤圣皆以无为法而有差别。」无为法的最主要差别就在于证与不证入胎识;声闻圣 人依止世俗法的蕴处界来现观四圣谛,以四念处观及八正道为实行的方法,但不证入胎识;然而从  佛听闻而知入胎识常住不灭,所以了知灭尽五阴十八界以后的无余涅盘中不是断灭,因此愿意确实断尽对于自我的执着,所以亲证声闻菩提的阿罗汉们都不会否定本识的实存。

 

缘觉菩提依十因缘观,观察到一切法都是从本识而来,因为名色由(名色由本识出生),故不能超过名色所缘的本识而有任何一法出生,也不可能单凭众缘就能出生名色,而无能生名色的因,无因唯缘是无法出生名与色的:有因有缘世间集

 

 

《杂阿含经》卷12:【…尔时世尊告诸比丘:「我忆宿命未成正觉时,独一静处,专精禅思。作是念:『何法有故老死有?何法缘故老死有?』即正思惟,如实、无间等:有故老死有,缘故老死有。如是,六入处名色;『何法有故名色有?何法缘故名色有?』即正思惟,如实、无间等生:有故名色有,缘故有名色。我作是思惟时,而还,不能过彼;谓缘识名色,缘名色六入处,缘六入处触,缘触受,缘受爱,缘爱取,缘取有,缘有生,缘生老、病、死、忧、悲、恼苦,如是如是纯大苦聚集。(这里以十因缘法观行,只逆观而推知名色由本识出生,万法只到本识为止,不能再往前推知有任何一法存在;确认这一点以后,就又顺观流转法而退回老病死等现象界,下一段经文是转入十二因缘法中,探究本识为何会世世出生名色)

 

我时作是念:『何法无故则老死无?何法灭故老死灭?』即正思惟,如实无间等:无故老死无,灭故老死灭。如是六入处名色广说。

我复作是思惟:『何法无故无?何法灭故灭?』即正思惟,如实无间等:无明无故无,无明灭故灭;灭故灭,灭故名色灭,名色灭故六入处灭,六入处灭故灭,灭故灭,灭故灭,灭故灭,灭故灭,灭故灭,灭故恼苦灭;如是如是,纯大苦聚灭。(这时是以十二因缘法再度逆推此世的名色为何会从入胎识 — 本识 — 中出生的原因,然后再一一顺观回来检查有无误,这是还灭门的观行。是先由流转门的十因缘观来推知名色由本识生,一切法不能超过出生名色的本识,依此正知见为基础,才能有还灭门的十二因缘观来断我见与我执。)……」……】(CBETA, T02, no. 99, p. 80, b25-c17)

 

 

这一部杂阿含中的经典,不同于四阿含其余诸经,是特地将十因缘与十二因缘集合在同一部经中宣说,并且先说十因缘法,推知必有本识存在,然后随即继之以十二因缘法来断无明的;由此可知十因缘法与十二因缘法有其必然的关联性,有其不可分割性,也有其前后次第性。

 

十二因缘观必须以十因缘观为基础,在十因缘观大前提下,才能说有十二因缘观的还灭法,否则十二因缘观即无还灭之义可说,因为十二因缘观只是假号法,离开十因缘观就没有真实义了。所以必须依十因缘观的穷究流转法,彻尽流转门的源底了,推知名色是由本识如来藏中出生;一切法都是依本识生住异灭,不能超过本识,才能确立十二因缘观的还灭门;否则十二因缘观将会不止十二因缘支,必会成为无穷无尽的因缘支,使因缘观的探究者永远无法穷尽因缘法而不能探得生死的根源,即不得解脱生死。

 

凡是想要深入探究十二因缘观的人,都必须先依十因缘观而作探究,探究到十因缘观的源底,证实一切法的源头都是本识,再往前探究则无一法可得,只能到此而返还,然后再顺观本识出生名色等顺序回到生老病死众苦的现象界中,一一支都检查无误之后,才可以作十二因缘观的反复逆观与顺观,才有可能成为慧解脱的辟支佛(慧解脱的辟支佛在完成现观以后不久,一定会有初禅的发起与正受)。

 

(以上两段经文的说明亦恭录自  平实导师《阿含正义》,针对十二因缘法以及与十因缘观的关联与内涵,书中有非常大篇幅且详尽的演述;限于篇幅,只能恭录其中极小部份内文。建议对因缘观有兴趣的学人,请阅《阿含正义》,详细阅读,并深入正确的观行、思维、整理,则进入二乘的见道位并不难。)

 

 

现在就开始来检验多识仁波切是否懂十二因缘法、是否具备显教基础。

 

多识仁波切说:【如果说识是生命的本源的话,那么十二因缘的顺序应该是由开始,为什么将排在无明行业的后面呢?既然本源,有就应该有生命转世,不应依赖无明(造业),解脱也不应断烦恼与业。既然烦恼行业是生命转世和解脱轮回的主要因素,(无论第六识或第八识)如何成为生命的本源呢?】(《破魔金刚箭雨论——反击萧平实对佛教正法的恶毒进攻》)

 

多识仁波切读不懂阿含经教,故而质疑「识」不应该是生命的本源,否则应该排在无明支与行支之前。然而,  佛确实开示必须先完成十因缘观,确认名色五阴乃是入胎识入胎后而有,才能确立十二因缘观的还灭门。显见多识仁波切是不懂因缘法的,真是不具显教基础

 

 

多识仁波切说:【他对应成派的所谓无因论的解释是:乃是唯凭父母之缘,便能现起故,则是无因唯缘之法,故名无因论。

  从这所谓无因论的解说中就可以看出萧平实是何等的愚眛无知和善于瞎说。佛教讲解脱就不能不讲轮回,讲轮回就不能不讲轮回的十二因缘,讲十二因缘就不能不讲无明缘行、行缘识、识缘名色等十二支。在十二因缘中,轮回的主体是难道月称和宗喀巴比萧平实之类的法盲更愚蠢,只谈解脱、不谈轮回?若谈轮回、还会否定十二因缘?恰恰相反。月称在《入中论》中说:

  诸法非是无因生,
  非由天神等因生,
  非自他生非共生,
  唯知唯是依缘生。
  众生无因应无取,
  犹如空花色与香,
  繁华世间有可取,
  知世有因亦如心。

  这些话难道不是虚构无因论的迎头痛击吗?藏传佛教在哪一部经典中说过有情转世唯凭父母之缘,便能现起这样的荒唐话?萧氏父子必须拿出确凿的证据,否则就是无耻的捏造。若父母之精卵结合,就能形成生命,那么轮回之义何在?凡讲轮回的都讲意识的转世,意识受无明和行业的熏染入世投胎,与父母的因缘相合变为胎中的新的生命。即使是按现代科学的生物基因学说,将有情生命的形成解释为由父母精卵结合而成,也以精卵为因,怎能说无因论呢?若非白痴怎会说出如此悖理的瞎话呢?

《释量论》中说,诸法无因不生,异因不生,同类所生。若异因生,应当种豆生麦。意识与色(物质)属异类,意识不能生色体,色体也不能生意识,父母的精血属物质色,故是胎儿的色体的成因,不可能是胎儿意识的前因。同类相生故,意识的前因应是意识,故可以断定:胎儿的意识的前因是前世的意识的续流。这便是意识转世说的理论根据。】(《破魔金刚箭雨论——反击萧平实对佛教正法的恶毒进攻》)

 

多识仁波切将自己对佛法的无知给公然写在书上,难免又成为国际笑谈。  佛开示入胎识入胎以后,才能令名色五阴增长;若入胎识半途出胎,则名色五阴立即败坏而无法生长;那显然入胎识乃是意识外之另一识,若入胎识不入胎即无今生之意识故;而多识仁波切竟然爆笑至此令人吃惊的地步,而主张意识是能入胎之识。多识仁波切身份如此「尊贵」,却说出这种逻辑严重不通的言论,就连小学生听到了也不免要捧腹大笑啊!

 

 

多识仁波切说:【从来没有一经一论说过无生法,乃是名色所缘的;而且,名色所缘的识这句话也是说不通的。十二因缘中的受想行识四蕴,难道名色中的和名色所缘的不是一个吗?难道当道士的萧平实和练气功的萧平实不是一个萧平实吗?】(《破魔金刚箭雨论——反击萧平实对佛教正法的恶毒进攻》)

 

《成唯识论》卷3:【又契经说「识缘名色、名色缘识,如是二法展转相依,譬如芦束俱时而转。」若无此识,彼识自体不应有故;谓彼经中自作是释:「『名』谓非色、四蕴,『色』谓羯逻蓝等;相依而住,如二芦束更互为缘,恒俱时转,不相舍离。」眼等转识摄在「名」中,此「识」若无,说谁为识?亦不可说「名中识蕴谓五识身、识谓第六。」羯逻蓝时无五识故。又诸转识有间转,故无力恒时执持名色,宁说恒与名色为缘?故彼识言显第八识。】(CBETA, T31, no. 1585, p. 17, a23-b3)

 

现在就举圣  玄奘菩萨的开示来回复多识仁波切的爆笑言论。

 

契经开示:「识」与「名色」相依而住,犹如芦束俱时而转;换句话说,入胎识入胎后令名色增长,而同时运转;那就证明「识」绝非「名色」中的意识。 万万想不到「尊贵」的多识仁波切竟然如此天才,而主张名色中的意识能缘名色五阴。换句话说,天才的多识仁波切主张意识入胎以后再令意识自己增长,如果意识 不入胎,或者意识半途出胎,则意识自己就会败坏。天底下竟然有如此爆笑的主张,而且还是极为「尊贵」的仁波切写在书中的开示。

 

  玄奘菩萨亦于论中明确开示「亦不可说『名中识蕴谓五识身、识谓第六。」因为诸转识都是有间断的心,所以无力永远执持名色五阴。这就赏了多识仁波切一巴掌,因为不可以说入胎识是第六意识,意识是有间断故,所以无力恒持名色。

 

 

多识仁波切说:【从来没有一经一论说过无生法,乃是名色所缘的】然而论中开示诸转识都是有间断的心,所以无法执持名色,唯有第八识能恒时执持名色;换句话说,唯有第八识是没有间断的心。这不就很清楚了吗?第八识就是无生法,因为无生故永远无灭,所以能恒时执持名色。只是论中没有直接说明第八识是无生法,所以多识仁波切以他如此天才的素质来质疑不曾有经论作如此开示。然而:

 

多识仁波切自己说:【是不是未说吃饭,就等于没有吃饭呢?是不是不谈老婆,就等于没有老婆呢?】(《破魔金刚箭雨论——反击萧平实对佛教正法的恶毒进攻》)

 

同理,是不是经论中没有直接开示缘名色之识是无生法,所以就不是无生法呢?论中开示第八识是无间断之心,已经证明第八识正是无生法

 

多识仁波切错把意识当成入胎识,故而主张意识能缘含摄意识自己的名色,故而质疑「难道当道士的萧平实和练气功的萧平实不是一个萧平实吗?」然而意识自己不能出生自己,意识是入胎识入胎后方能出生,所以这里就要反问多识仁波切:难道能生多识的妈妈与多识是同一个吗?共邀多识仁波切及其信徒答答看!多识仁波切听到此问,恐怕会一头栽进土堆里,检讨自己怎么会如此「不小心」闹出这么大的笑话来。

 

 

多识仁波切说:【萧平实把自己彻底推向外道,连最后的一片遮羞布都被撕去的言论是所谓阿赖耶识是生命本源。】(《破魔金刚箭雨论——反击萧平实对佛教正法的恶毒进攻》)

 

多识仁波切说:【因此阿赖耶识为诸佛本源之说不能成立。更何况我中观宗和唯识宗中的顺理派如陈那、法称等论师,不承认第八识,只承认六识,因此,不承识阿赖耶识是诸佛本源。】(《破魔金刚箭雨论——反击萧平实对佛教正法的恶毒进攻》)

 

多识正是因为不承认实有第八识入胎而出生名色,所以才会主张「意识自己入胎再出生意识自己」的大笑话来;所以说中观应成派确实是古今最爆笑的宗派。

 

佛不仅在四阿含隐说有第八识入胎出生名色,也在第二、三转法轮不断宣说有第八识藉缘出生五阴18,所以阿赖耶识正是生命的本源;如此显教基础,竟然被多识仁波切给推翻掉,那他自己主张显教是密法的基础,不就自己掌嘴;因为多识自己不仅没有显教基础,而且是不懂显教;依多识自己的标准,那他根本没有成就密法,怎么能当人家的上师呢?所以多识还真是当众承认自己是神棍呢!天底下竟然有如此爆笑的「上师」!看来爆笑的宗派总是不缺爆笑的弘法者啊!

 

当行者具备显教正知见,了解必有「名」外之识入胎而令「名色」增长,而且一次又一次的观行与整理,不断地确认无误;具备此显教基础以后,回头读到多识仁波切的这些主张,必然嗤之以鼻而感叹云:「凡具备显教基础者,必能一眼就能看穿藏密行门违教悖理的本质。

 

所以,藏密行门的修学绝对不是建立在显宗的基础上,而是具备显教基础以后,必然唾弃藏密喇嘛教。

 

欲具备显教基础,当前最好的方式,即是请阅  平实导师《阿含正义》共七辑。学人阅读《阿含正义》后再深入思维、观行与整理,必能具备相当的显教基础;彼时再回头来看喇嘛教义,必能看穿其邪教的本质。

 

另外, 蔡正元老师《邪箭呓语?从中观的教证与理证,谈多识仁波切「破魔金刚箭雨论─反击萧平实对佛教正法的恶毒进攻」邪书的种种谬理》一书,即将于《正觉电子报?第51期》开始连载,读者从中必可更进一步了解中观应成派六识邪论的缪理,进而增长正知见,而迈向菩提。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017