注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲静度世

度世慧灯

 
 
 

日志

 
 

(转)真谛法师对第九识真如的异说  

2009-04-03 21:38:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                           辰羽師兄著

《转识论》卷1:「具有八种异。谓依止处等。具如九识义品说(真谛译)

但实际上真有九识吗?又楞伽经说九识者乃兼说识性(真如),以第八识有染分、净分之别,而别开所以说九识。如

《成唯识论述记》卷1:「广决定有八种识故。一类菩萨说识唯一。诸小乘等。执心.意.识义一文异。又复彼执识唯有六。则是减数。楞迦经说八九种种识如水中诸波。说有九识即是增数。显依他识略有三种广唯有八。离于增减故说唯言。楞迦经中兼说识性。或以第八染.净别开故言九识。非是依他识体有九。亦非体类别有九识。小乘根浅不知心.意.识三种体别。又未除所知障。不了依他故唯说六。」
但真谛法师的九识说则是误说,实非有九识,以是之故,于南北朝时有地论宗(菩提流支为主)与摄论宗(真谛法师为主)之分裂事情发生,地论宗以阿赖耶识为染净和合识能转为佛地真如;摄论宗以第八识为染污识,立庵摩罗识亦名真如识为清净之第九识。如佛光大辞典云:「大乘佛教地论宗、唯识宗立八识。真谛系之摄论宗复举第九阿摩罗识(无垢识、真如识),成立九识义。」
有关二派之历史记载如下:
《法华文句记》卷7:「菩提流支法界论云。佛成道后四十二年说法华经。北人者。诸文所指。多是相州北地道论师也。古弘地论相州,自分南北二道,所计不同,南计法性生一切法北计黎耶生一切法。宗党既别释义不同。」

《法华玄义释签》卷18:「地论有南北二道者。陈梁已前弘地论师二处不同。相州北道计阿黎耶以为依持相州南道计于真如以为依持此二论师俱禀天亲而所计各异同于水火。加复摄大乘兴亦计黎耶以助北道。又摄大乘前后二译亦如地论二计不同。旧译即立庵摩罗识。唐三藏译但立第八。」

《妙法莲华经玄义》卷9:「如地论有南北二道。加复摄大乘兴。各自谓真,互相排斥。令堕负处」

《法华玄义释签》卷6:「真谛所译则依庵摩罗后代诸译并依黎耶。如其各计成自他性。一论二译。尚生二计况诸部耶。论师以黎耶依持破于地论。故云翻宗。翻者改也。令地论宗破归我摄宗。次明今家斥中为八

再者真谛法师将第八识视为意识的细分,这也是错误的,如下:
《显识论》卷1:「识即三种意识:
一谓阿梨耶识。是细品意识。恒受果报。不通善恶但是无覆无记。
二陀那识。是中品意识。但受凡夫身果报。
三者谓常所明意识。是麁品意识。通受善恶无记三性果。」

阿梨耶识怎会是细品意识呢?当知识蕴中的六识皆是要依于根尘二和合才能出生的,而 意识也是要依于意根及法尘才能出生,但是阿梨耶识并不是识蕴之根尘二和合所出生之法,而是本来就存在的「无始时来界」,也是涅盘之因,见道之所证之心,因 位名阿梨耶识或名阿赖耶识,困位称无垢识。
又陀那识,亦名持身识,此识是第八识的别名,以第八识能持身故,而名为阿陀那识,但是真谛法师认为阿陀那识是意根,不是第八识,如下:
《佛性论》卷3:「释曰。心者即六识心。意者阿陀那识。识者阿梨耶识。」

但菩提流支所译的深密解脱经认为阿陀那识能持身,亦名为阿赖耶识,如
《深密解脱经》卷1:「广慧。彼识名阿陀那识。何以故。以彼阿陀那识取此身相应身故。广慧。亦名阿梨耶识」
玄奘菩萨所译的解深密经亦说阿陀那识为阿赖耶识,如,
《解深密经》卷1:「广慧。此识亦名阿陀那识。何以故。由此识于身随逐执持故。亦名阿赖耶识。何以故。由此识于身摄受藏隐同安危义故。亦名为心。何以故。由此识色声香味触等积集滋长故。」
是故真谛法师判阿陀那识为意根,判庵摩罗识(无垢识亦名真如识)为第九识,实乃误判之说。这也导致了后来于唐朝的玄奘菩萨为八九识之疑惑,乃艰苦西行至天竺求法,与戒贤论师修学十七地论『瑜伽师地论』,又于曲女城举办无摭法义辨正大会,矗立『真唯识量』大纛而无人能破之,如此继承起「第一义天」。玄奘菩萨回国后著作《成唯识论》一书以立佛法究竟宗旨,也因此故而重译真谛法师已译之《摄大乘论》及《摄大乘论释》。玄奘菩萨摩诃萨的宗门正义,确立「识唯有八,并无九识」之论说,确立「阿赖耶识乃染净和合识,能转变成佛地无垢识;真如者从胜义胜义谛的角度而假名施设为真如一名,表阿赖耶、异熟、无垢识所显示出来之真实性,是第八识所显示之无为法。」

如窥基法师于成唯识论述记如是说:
《成唯识论述记》卷3:「唯无漏依。体性无垢。先名阿末罗识。或名阿摩罗识。古师立为第九识者。非也。然楞伽经有九种识。如上下会。此无垢识。是圆镜智相应识名。转因第八心体得之。」

真谛法师九识说的依据是依决定藏论的九识品而立九识说,但决定藏论,实无九识品,如唐朝的遁伦法师于瑜伽论记如是记载,
《瑜伽论记》卷1:「真谛师引决定藏论九识品立九识义。然彼决定藏即此论第二分曾无九识品。备师又云。昔传引无相论阿摩罗识证有九识。彼无相论即是显扬论无性品。然彼品文无阿摩罗名。今依楞伽经等有九识义。第九名阿摩罗。此云无垢。基师云。依无相论同性经中。彼取真如为第九识。真一俗八二合说故。今取净位第八识本以为第九。染净本识各别说故」(遁伦法师着)

至于第八识因地与果地的名称有阿赖耶识、异熟识、庵摩罗识、无垢识等名,如

《瑜伽师地论略纂》卷13:「阿赖耶名狭。唯至有学二乘大乘八地异熟识等即宽。乃至大乘金刚。二乘无学若入无余界。二乘毕竟如来示相中第四句。通灭定等。论言及如来等。非不退菩萨。及如来实亦入无依涅盘。此约六转识。不约第七。亦庵末罗识。此云无垢识。唯在佛果。即第八异名。有云第九识。」

《大乘百法明门论开宗义决》卷1:「开阿赖耶染净分位说九识者。真谛三藏译九识论亦同楞伽。其前八识与此不殊。第九名为阿磨罗识。意说赖耶离生灭染。即是真如名阿磨罗识。而亦不离第八净分是故无别第八识也。」

《止观辅行传弘决》卷3:「真谛三藏云。阿陀那七识。此云执我识。此即惑性体是缘因阿赖耶八识。此名藏识。以能盛持智种不失。体是无没无明。无明之性性是了因。庵摩罗九识名清净识。即是正因。唐三藏不许此释云。第九乃是第八异名。故新译摄论不存第九地论文中亦无第九

以是之故,真谛法师是错解真如为有九识,亦谬解阿陀那识为意根,亦曲解阿梨耶识及 意根为意识的细分,但实际上唯有八识,实无九识之义。如果真有真如为九识的话,请问第九识真如的心所法是如何呢?第九识真如的亲所缘缘如何呢?第九识真如 的疏所缘缘又如何呢?因为若有第九识真如就必定会有相应之心所、亲所缘缘、疏所缘缘等法,以是识故,就有了别性。但是这个问题,若信有第九识真如之人必定 都答不出来!因为从胜义胜义谛来说,真如是无心所法等作用,根本没有能力出生任何一法,实际上,真如是第八识所显示出的自体相分,以胜义胜义谛的角度说真 如是假名施设的无为法。所以第八识有染净之分,以因地染分多,果地纯净无染之无垢识转为九识说,实际上乃是同一识。
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017