注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲静度世

度世慧灯

 
 
 

日志

 
 

印光法师对密宗的态度  

2011-10-26 18:46:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在西藏密宗普遍被大众误会为佛法的时代,显教大德,为了不至于引起太大的混乱,对于西藏密宗的批评,极为婉转,论坛上的部分密宗弟子,居然污蔑说印光大师也推崇密宗,兹摘录近现代公认的印光大德,对密宗的明确态度:
  1,印光法师对密宗的态度(一)
   摘自大醒法师所写的《永思集_拜识印光大师的因缘及其印象》(见《印光大师年谱_ 66岁》)一文:在十五年挂 褡金陵寺的一个和煦的春天,听得人说印光大师己由普陀山到了上海,乃发心往沪拜访这位真实所谓“渴慕久矣”的大善知识。正是仲春天气,步行,身上颇有暖 意。由爱文义路询问到陈家滨太平寺。从佛事兴隆的人丛中踏上第一进屋的前楼,一张名片交由侍者通报“静室”里去。一瞬间,岸然道貌的印光大师出见了。问讯 顶礼后,对面坐下,说了几句仰慕的话,大师就开始批评大勇、显荫二师不应修习密宗。他说的道理当然亦有他的见地。他说中国现在有的禅宗、净土宗以及研究教 义的天台、贤首等法门,何一不可以学习,偏要到日本去学密法!他老说这话的时候,潮州王弘愿正在南方大传其法,大授其徒。一方听说日本僧侣是所谓带妻食肉 的,因为他老爱惜的显荫又恰恰死在高野山,于是他可以说完全不赞成,甚至反对别人习学密宗。
   他(印光大师)老总是恳恳切切的谆谆开示:“不念佛的人太苦。念佛求生净土的法门才 是最二捷了当的。他老说了许多训勉的话,并且扯住我的手亲亲切切地再四嘱咐我,要 念佛,要好好的用功,并且在临行的时候又叮咛:“你很聪明,不要学大勇、显荫(积极学习密宗的法师)他们。”滂沱雨止,乃告别。
  注释:大醒 (1900——1952),现代僧人。1924年出家。时太虚在武昌创办佛学院。即入院深究内典。颇得太虚称赏。1928年,应太虚命,主持闽南佛学院, 同时创办《现代僧伽》,1932年在武昌佛学院,主编《海潮音》。太虚逝后,即参与《太虚大师全书》编纂工作,1952年因脑溢血病逝。一生佛学论文甚 多,有《大醒法师遗著》问世。
  大勇(1893——1929)现代僧人。1919赴沪,依太虚剃度出家。后与持松一起,东渡日本学习东密,归国后,至上海、武昌等地开坛传法。后欲进西藏求学藏密,病逝于进藏途中之甘孜扎迦寺。
   释显荫(1902——1925)现代僧人。1923年秋,显荫东渡日本求学,成为民国初期第二批东渡学密的僧人。是年冬,显荫即上高野山学密,就天德寺 穆昭阿阇黎研究密教,学习密法仪轨,受灌顶法,佩法身佛心印。同时考察日本佛教现状,致力于中日佛教文化沟通。1925年病逝。
  2,印光法师对密宗的态度(二)
  印光大师——致龚宗元居士书(一九三一年)
   宗元居士鉴:吾人从往劫来,固有种善根之时,但以未遇仗佛力即生了脱之法门,故致仍然在六道轮回中,不能自出也。汝之幼时,随母信佛,乃是天性,及后饱 服韩欧之毒,则其恶习也。至于梦中所见之境,亦属宿世善根所致,而迷之至深,故致一时尚难立即回头也。此之关系,极险极险,若不自振,则长此迷昧,恐连佛 名亦莫由闻矣。今既知之,当为努力。又净土法门,与其他法门各别。他种法门,皆仗自力;唯此法门,全仗佛力。南方宗门颇多,切不可参入宗门,图得禅净双修 之嘉名。宗门总以看念佛的是谁为开悟之一著,而绝不讲信愿求生,勿道不悟,即看得到念佛的本来人的面目,只算得是悟,去了生死,尚大远在,若不到业尽情空 地位,决定不能仗自力了生死。又不注重信愿求生西方,则与佛相背,不能仗佛力了生死,以念佛人带著宗门气息,则得利益处少,失利益处多也。教则更为难以得 力。而密宗语气甚大,危险之极。汝且专注于信愿念佛一门,而辅之以敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行。以此自行,复以化他,则可决定住生矣!又凡居 心动念行事,须以真实不虚为主,庶可不虚此生,不虚此遇矣!余详文钞嘉言录,此不备书。光老矣!无力应酬,祈勿常来信,唯慧察是幸!
  印光谨复 六月二十日
  3,印光法师对密宗的态度(三)
  《印光大师永思集之怆辞》 之“追念印光大师”一文,袁希濂 著(袁希濂,近代上海宝山人,创办“城南文社”,与弘一法师至交。)
   余在五十二岁时,绝对不信佛法,是年秋,得《安士全书》而读之,始知佛法之圆融,佛力之宏大,于是稍稍念佛。继又购得《大悲心陀罗尼经》,见有种种之灵 验方法,乃专持大悲咒。五十三岁之三月,丹阳城内大火,余为地方官,于火起时,即亲往饬役施救。是时井河俱涸,城内求勺水而不易得,救火会命水夫至城外运 河取水,然远水不救近火。余对此火焰,默诵大悲咒,以求火息,约一刻钟,有楼房坍下,而火焰遂息。五十四岁,国民革命军至丹阳,是时沪宁路上之各县知事, 皆已逃走。余恃有大悲咒而无恐,独不他往,得改任为代理县长,约二十日之久。因不欲入党,乃上书当局请求交卸,当蒙准许,遂即回沪。至功德林访江味农居 士,询得印光师父在新闸路陈家浜太平寺,乃往皈依。蒙印光师父准予皈依,为授优婆塞戒,并劝吃长素,余之吃素自此始。余与师谈及在丹阳念大悲咒救火未几火 息之事,不知是否为大悲咒之效力。师谓:“此乃汝持大悲咒之感应,盖汝为救火之故而诵咒,汝当时之心即菩萨心也。汝于念佛之外,须终身持之,不可间断。” 余唯唯而退。是年腊月二十日起,余从余之根本上师持松阿阇黎,学习密宗十八道加行暨十八道正行,以及施食灵供等法,至翌年二月初八日圆满。复至师处,师已 知之,谓:“密宗易得神通,易着魔障,汝其慎之,如能舍弃密宗,专持净土,则尤妙也”云云。嗣后每见一次,必问:“汝仍修密法乎?慎之慎之!”一日余往顶 礼,师笑云:“汝居然未曾上魔。现有钮元伯夫人,为冤鬼所缠,渠家住法租界华龙路六号,汝盍往为其施食,多诵咒文,以解其冤结”等语。迨师至苏州闭关后, 余时往顶礼,师必殷殷慰问,并云“闻汝虽为律师,尚能劝人息讼,甚好甚好。以汝不贪不瞋,故学密而不上魔也,然汝仍须慎之,切勿劝人学密”云云。是则余之 学密,谓为印光师父所特许者亦可也。师为余信佛法后第一皈依者,其恩德不下于余之根本上师持松阿阇黎也。今师已圆寂,余如失慈母,敬于今日之初夜起,修阿 弥陀佛法七日,以供养之。
  庚辰年十一月九日
  结论:
  可见,净土宗的13祖,印光大师,认为:“密宗语气甚大,危险之 极”,“密宗易得神通,易着魔障,汝其慎之,如能舍弃密宗,专持净土,则尤妙也”“切勿劝人学密”等等,已经明确的表明了,印光大师对于密宗的整体态度。 虽然印光大师只有寥寥数语,否定密宗,可是,印光大师,以一代宗师的身份,一言为天下式,如果不能肯定,又岂敢轻易将自己的观点,写成文字,流传后世。且 学习净土之佛子,最怕的是诽谤佛法,因为念佛不能往生者——唯除五逆,诽谤正法。是以,印光大师,虽然寥寥数语,却足以代表大师对于密宗的态度。
   一些学密的上师、弟子,根本不看佛教的经典,只是盲目的相信上师所说的,因为为密宗的三昧耶戒控制精神的缘故,也不敢怀疑上师所说的真假,更不敢比对佛 经。如是盲目迷信之人,将上师所说的无中生有的东西,到处传播,至使密宗的邪见广为传播,佛子天天为这些邪见所迷,时间长了,谎言就成为真理。狂密分子号 称学习显教20年再来修密,显教是密教的基础。退一步讲,你学习密宗,有没有学好显教呢?对于显教所说的公认是正法的真如、法身、阿赖耶识非常非断、我 见、我执、乃至最基础的五蕴、十八界的具体涵义;等等基础佛学知识,有没有搞清楚呢?如果十八界法里面的意根是什么?连这些基础的佛法名词都不懂,还来谈 什么正邪呢?对于密宗的喇嘛教,绝大多数习密者也还是不曾入门,还停留在道听途说阶段。如是污蔑显教真正大德的言行,按照净土经典,已经构成诽谤正法、诽 谤善知识,还指望念佛往生嘛?对于密宗的破斥,再认真的比对佛经。须知我等不是吃饱饭没事作,为的就是救护被误导进入密宗的佛子,救护他们回归到真正的佛 教正法当中来,或念佛往生、或参禅开悟,或断我见、我执!这事关无量劫的法身慧命啊,要小心从事,建议学人再没有深入研究显密之前,在没有亲自认真的拜读 佛教大德的著作之前,不要轻易表态。存疑求证才是严谨的态度。
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017